Siemens из-за скандала с поставками оборудования в Крым может потерять 100-200 млн евро

 

Siemens из-зa скaндaлa с пoстaвкaми oбoрудoвaния в Крым мoжeт пoтeрять 100-200 млн eврo


Global Look Press

Нeмeцкий кoнцeрн Siemens, oкaзaвшийся в цeнтрe скaндaлa в Рoссии из-зa пoстaвки eгo oбoрудoвaния в Крым, сooбщил, чтo мoжeт пoтeрять из-зa нeгo 100-200 миллиoнoв eврo выручки. Глaвa кoмпaнии Джo Кэзeр рaсскaзaл в чeтвeрг, чтo кoмпaния ужe принялa мeры для сoкрaщeния ущeрбa из-зa скaндaлa и может принять новые, передает агентство Reuters.

Siemens ранее сообщил, что у него есть «существенные доказательства» того, что все четыре газовые турбины, поставленные для проекта на юге России, были незаконно перемещены в Крым, что подтверждает серию опубликованных ранее статей Reuters.

После скандала Siemens пообещал остановить поставки энергетического оборудования российским госкомпаниям до выработки новых правил контроля поставок, а также пересмотреть уже заключенные договоры о поставке. Кроме того, германский концерн подал иск в Арбитражный суд Москвы против «Технопромэкспорта», строящего станции в Крыму, и предложил ему выкупить турбины.

Напомним, 5 июля Reuters написал, что Siemens вопреки санкциям поставил в Крым турбины для строительства электростанций. Теперь у европейских властей могут появиться вопросы к немецкому концерну из-за нарушения антироссийских санкций, предположило агентство.

После разгоревшегося в СМИ «турбинного скандала» в «Технопромэкспорте» сообщили, что приобрели турбины Siemens на вторичном рынке и провели модернизацию установок своими силами. Затем дочка «Ростеха» уточнила, что немецкое оборудование модернизировали при помощи «российских ноу-хау».

Несмотря на представленные объяснения, ситуация с поставкой турбин грозит России новыми санкциями. На минувшей неделе СМИ сообщили, что послы 28 стран ЕС согласовали введение ограничительных мер против четырех физических и трех юридических лиц из РФ. Источники «Коммерсанта» в Еврокомиссии отмечали, что в черный список может попасть заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, за которым «закреплена «крымская» тематика».

Еще летом 2015 года источники «Ведомостей» сообщили, что «дочка» «Ростеха» компания «Технопромэкспорт» приобрела по контракту у завода «Сименс технологии газовых турбин» (65% принадлежит Siemens, 35% — «Силовым машинам») четыре турбины для строительства электростанции в Тамани, но на деле намерена использовать их в обход санкций в Крыму. В немецком концерне тогда заверили, что не собираются нарушать ограничительные меры.

После этого, по версии источника РБК, Siemens стала опасаться последствий, в связи с чем к осени 2016 года начала задерживать поставку оборудования в Россию. Тогда в дело вмешался президент РФ Владимир Путин, поручив правительству и «Ростеху» найти турбины у других поставщиков.

В итоге, по данным РБК, появился альтернативный вариант с приобретением у Ирана аналогичного оборудования, произведенного по лицензии немецкого концерна. Однако Siemens запретила иранцам заключать такую сделку.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.