Министр финaнсoв РФ Aнтoн Силуaнoв
Reuters
Зaплaнирoвaннoe сoкрaщeниe дeфицитa федерального бюджета РФ ослабит влияние возможного расширения санкций США и может быть сдерживающим элементом при принятии решения о таких санкциях. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Так он прокомментировал возможность введения в США ограничений на приобретение государственных ценных бумаг РФ иностранными инвесторами в рамках новых санкций.
Напомним, сенат США ранее одобрил поправку, предусматривающую ужесточение антироссийских санкций. Введено, в частности, положение о том, что не позднее 180 дней после даты принятия закона министр финансов США по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен представить в соответствующие комитеты конгресса отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения в них суверенного долга и всех возможных деривативных продуктов, привязанных к суверенному долгу РФ.
«Могут сказать — мы ограничиваем в покупке иностранцев российских ценных бумаг Как мы ответим? Если бы мы раздували дефицит и больше финансировали расходы, мы бы тогда попали, это точно, но сейчас мы проводим взвешенную бюджетную политику, мы сокращаем дефицит, и наши коллеги на западе это видят. Они видят, что, возможно, эти ограничения, санкции не будут иметь того воздействия, которое могло бы быть в случае, если бы мы сеяли деньгами направо и налево. Взвешенная бюджетная политика — сдерживающий элемент по установлению каких-то санкций», — сказал Силуанов накануне в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».
Министр сообщил, что проект бюджета на 2018-2020 годы подготовлен с учетом возможного ухудшения ситуации с санкциями.
«Мы почему в расчетах бюджета заложили 40 долларов за баррель — не просто из-за того, что нам хочется сократить расходы и направить часть ресурсов с 2019 года в резерв. У нас нет желания накопительствовать и увеличивать наши резервы, хотя это тоже абсолютно верно», — сказал он, пояснив, что строгие параметры бюджета позволяют выполнять обязательства государства и не допускать при этом разбалансировки бюджета даже в случае ухудшения ситуации.
Проект бюджета на следующую трехлетку, одобренный Госдумой, предусматривает сокращение дефицита до 1,3% ВВП в 2018 году (с ожидающихся 2,2% ВВП в текущем году) и до 0,8% ВВП в 2019-2020 годах.
Комментируя вероятность ситуации, когда могут быть арестованы средства золотовалютных резервов РФ, вложенные в иностранные активы, министр отметил, что такое развитие событий маловероятно. «По сути это будет объявление финансовой войны между Россией и теми, кто это сделает», — сказал он.
В то время как чиновники в Москве говорят, что не обеспокоены возможным введением санкций США в отношении государственного долга, многие экономисты придерживаются другого мнения, пишет в понедельник агентство Bloomberg.
Российские госкомпании, лишившиеся доступа к международному рынку облигаций из-за введенных США и Европейским союзом в 2014 году санкций, адаптировались, сократив расходы и выкупая существующие обязательства. Ограничения не распространяются на госдолг.
«Однако новые санкции против РФ могут заставить и других иностранных инвесторов, а не только американских, полностью отказаться от покупки новых государственных облигаций, что приведет к сильному повышению стоимости заимствований для России», — сказал старший экономист Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский. Он ожидает роста доходности более чем на 200 базисных пунктов. По его словам, это главный «психологический барьер», который оказывает давление на рынок в настоящее время.
Средства от выпуска облигаций покрывают значительную часть дефицита бюджета РФ, который в этом году ожидается на уровне примерно 2% от валового внутреннего продукта. Министерство финансов пользуется наблюдающимся в последнее время ростом цен на нефть, чтобы пополнить резервные фонды, и рассчитывает сбалансировать бюджет к 2020 году.
По оценке аналитика АО АКБ «Ланта-Банк» Романа Ермакова, который прогнозирует, что стоимость заимствований в РФ вырастет в пределах 120 базисных пунктов в случае расширения санкций, внутренний спрос сможет компенсировать около 70% оттока нерезидентов.
«Первоначальная распродажа будет особенно масштабной, но правительство, скорее всего, смягчит последствия, ужесточив бюджетную политику и сократив свои потребности в заимствованиях», — сказал главный стратег по развивающимся рынкам SEB в Стокгольме Пер Хаммарлунд.