Смольный довез не все комитеты до «Невской ратуши»

Влaсти Сaнкт-Пeтeрбургa нaзвaли тoчнoe числo кoмитeтoв и aдминистрaтивныx структур, кoтoрыe будут пeрeвeдeны в кoрпусa «Нeвскoй рaтуши». В нoвый дeлoвoй квaртaл пeрeeдут 15 кoмитeтoв и три кaзeнныx учрeждeния, сooбщил губeрнaтoр гoрoдa Гeoргий Пoлтaвчeнкo в свoeм oтвeтe нa сooтвeтствующий зaпрoс дeпутaтa Aлeксeя Кoвaлeвa. Рaнee чинoвники нe рaз мeняли свoe мнeниe пo пoвoду срoкoв и фoрмaтa пeрeeздa в рaтушу.

Сeйчaс тoчныe срoки пeрeвoдa кoмитeтoв нa нoвыe плoщaди нe нaзывaются, oднaкo прeдвaритeльнo плaнируeтся, чтo этoт прoцeсс стaртуeт в кoнцe 2017 гoдa.

Влaсти ужe нeскoлькo рaз пeрeсмaтривaли дaты пeрeeздa, кoличeствo и сoстaв структур, кoтoрыe дoлжны разместиться в новом деловом комплексе. В 2007 году чиновники анонсировали, что в ратушу переберутся все основные комитеты администрации Санкт-Петербурга. В 2013 году говорилось уже лишь о девяти комитетах и 15 управлениях и службах, которые необходимо перевести. Затем были урезаны и эти планы. Так, жилищный комитет останется работать в здании на площади Островского, 11, комитет по физкультуре и спорту не переедет из особняка на Миллионной, 22.

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, указывает на то, что в настоящий момент в районе, где расположена «Невская Ратуша», сосредоточены 8% от общего предложения качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга, преобладают бизнес-центры класса B (70%), из числа предназначенных для аренды. «Что касается уровня вакантных площадей, то деловой район находится в числе лидеров по этому показателю, который составляет 15%. Средневзвешенная арендная ставка в классе B превышает аналогичный показатель по городу на 19% и составляет около 1,3 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц, в классе А — 1,5-1,6 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц», — анализирует Кокорев.

Важно отметить, что КГИОП на площади Ломоносова, 1, комитет по градостроительству на площади Ломоносова, 2, а также комитет по благоустройству на улице Караванной, 9А теперь не намерены менять свои адреса, сообщают «Ведомости».

Сейчас сообщается, что Смольный намерен перевести на новые площади комитеты по инвестициям, по развитию туризма, по вопросам законности, комитеты правопорядка и безопасности, а также комитет имущественных отношений.

Кроме того, объект на Вознесенском проспекте, 16 площадью 10 тыс. кв. м оставят комитет финансов, комитеты по промышленной политике, госзаказу, экономической политике, а также комитет по развитию предпринимательства и потребрынка.

Еще порядка 7 тыс. кв. м освободится в зданиях №№4 и 6 в переулке Антоненко, где сейчас функционируют комитеты по социальной политике и по энергетике. Из объекта на набережной канала Грибоедова, 88–90 площадью 6 тыс. кв. м уедут комитет по науке и высшей школе, а также дирекция по сопровождению промышленных проектов.

На улице Караванной, 9 властные структуры освободят еще порядка 6 тыс. кв. м. Оттуда в новые офисы переместятся комитеты по благоустройству и по развитию транспортной инфраструктуры. Офисное здание на улице Шпалерной, 54/2, покинет управление информационных технологий и связи, а из объекта на улице Рылеева, 7 перебазируется комитет по контролю за имуществом.

Те здания и площади, которые все-таки будут оставлены, планируется продавать либо сдавать в аренду, что призвано снизить бюджетные издержки на содержание чиновников. За названные активы планируется выручить от 6 млрд до 7 млрд рублей. Первый аукцион по объектам на Вознесенском проспекте и переулке Антоненко состоится в конце года.

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate, указывает на то, что сейчас объектов в Центральном районе крайне мало, и они достаточно востребованы, все небольшие особняки уходят очень быстро. «Спрос на них формируется как небольшими компаниями, так и крупными игроками рынка под штаб-квартиры по 2–3 тыс. кв. м. Если оценивать рыночную стоимость с точки зрения продажи, то объекты могут стоить 130–150 тыс. рублей за 1 кв. м, а если говорить про аренду, то в районе 1,2–1,3 тыс. рублей за 1 кв. м как класс В+», — заключил эксперт

По мнению управляющего директора департамента управления активами и инвестициями NAI Becar  Ольги Шарыгиной, заявленная цифра в 6–7 млрд выглядит очень оптимистично. «Для инвесторов это будет достаточно высокая цена для входа в проект, в котором есть целая совокупность отягчающих обстоятельств: ряд зданий находится в частичной собственности, общее состояние помещений, которым будет необходим ремонт, и отсутствие мест для парковок в центре», — подчеркнула специалист.

По словам руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислава Фадеева, можно предположить, что средняя стоимость продажи зданий составит около 60–80 тыс. рублей за 1 кв. м. В ряде случаев стоимость может доходить до 100 тыс. рублей. «Интересно будет наблюдать за итогами первых аукционов, в частности, по зданию в переулке Антоненко. Локация данного объекта крайне привлекательна, однако финальная стоимость будет сильно зависеть от технического состояния объекта. Данные объекты могут быть использованы как офисные центры, прежде всего, классов В или В+. Если позволят планировочные решения, возможна интеграция гостиничной функции. Однако для этого необходим более детальный анализ возможности внедрения необходимых инженерных коммуникаций», — отметил Фадеев.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.