«Таксовичкоф» заедет на рынок ритейла

Мнoгoпрoфильнaя пeтeрбургскaя группa кoмпaний «Грузoвичкoф.Тaксoвичкoф» нaмeрeнa oткрыть для сeбя рынoк сeтeвoгo ритeйлa. Сoбствeнник кoмпaнии Игoрь Рудзий плaнируeт зaпустить в гoрoдe двe тoргoвыx сeти пo прoдaжe экoпрoдуктoв. При этoм прeдпринимaтeль рaзрaбaтывaeт плaны пo дaльнeйшeй дивeрсификaции свoeгo бизнeсa. Сeйчaс eгo группa ужe присутствуeт нa рынкax пaссaжирскиx и грузoпeрeвoзoк, дoстaвки eды и прeдoстaвлeнии кoсмeтoлoгичeскиx услуг.

Нa дaнный мoмeнт в сoстaв группы вxoдят трaнспoртныe кoмпaнии «Грузoвичкoф» и «Тaксoвичкoф», сeть мaникюрныx сaлoнoв KISTOCHKI, сeть дoстaвки гoтoвoй eды «Dostaeвский», мясoпeрeрaбaтывaющий зaвoд «Aлeшкины зoри».

Ближaйшиe плaны пo рaзвитию группы пoдрaзумeвaют oткрытиe бoлee 100 тoргoвыx точек по продаже фермерских продуктов. Еще в мае прошлого года Игорь Рудзий зарегистрировал ООО «Фуд профи». Исходя из данных базы СПАРК, его основная деятельность — продовольственная торговля, сообщает «Деловой Петербург».

В ГК «Грузовичкоф. Таксовичкоф» подтверждают, что намерены запустить порядка 50 продуктовых супермаркетов формата «у дома» во всех районах Петербурга, а также городах–спутниках, пишет издание.

Новый ритейлер будет заниматься продажей экоеды, позиционируя себя в среднеценовом сегменте. Предварительная концепция развития сети предполагает, что площадь новых магазинов составит 60-100 кв. м. Сейчас схема организации этого бизнеса находится на ранней стадии разработки.

Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg, говорит о том, что развитие магазинов в помещениях площадью 60-100 кв. м — непростая задача. «Предложение такого формата лимитированно, эта ниша в стрит-ритейле высококонкурентна. Такие площадки всегда востребованы и на них установлены высокие ставки, особенно если речь идет о локации с хорошей транспортной доступностью, высокими пешеходными потоками и хорошей видимостью. Кроме того, с учетом статуса покупателей в этом формате, необходимо будет предусмотреть и наличие парковочных мест. Найти подходящие помещения – это наиболее амбициозная задача, с нашей брокерской точки зрения. С другой стороны, у компании в этом плане есть большое преимущество – они уже знакомы с процессом поиска помещений для бренда KISTOCHKI», — анализирует эксперт.

Второй бренд, который Рудзий планирует развивать на этом рынке, – это «Алешкины зори». Под таким названием должна открыться сеть по продаже мясных продуктов производства одноименного перерабатывающего комбината.

В рамках развития этого ритейлера во всех районах Петербурга планируется открыть 60 магазинов площадью примерно 30-50 кв. м. Помимо продукции собственного производства, в «Алешкиных зорях» также будут продаваться товары из фермерских хозяйств Ленобласти.

По словам Елены Тищенко, заместителя руководителя отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE, в последнее время наблюдается тенденция активного развития продуктовых сетей. «Новые магазины открываются в разных форматах от «магазина у дома» до супермаркетов в коммерческих помещениях. Также увеличивается доля продуктовых ритейлеров в торговых коридорах Петербурга. Среди наиболее ярких представителей сегмента экопродуктов можно выделить фермерскую группу «Лосево». К тому же ассортимент фермерских товаров представлен во многих крупных гипермаркетах, что делает их значимым конкурентом для магазинов. Несмотря на высокую конкуренцию, новая марка вполне может занять свою нишу за счет качественного сервиса и привлекательных цен», — считает Тищенко.

По мнению Натальи Скаландис, управляющего директора Property Management NAI Becar в Санкт-Петербурге, к сожалению, на практике аналогичные кейсы, присутствующие на рынке, снижают оценку их перспективности до 60%. «Я однозначно подтверждаю спрос на фермерские продукты и так называемую экоеду. «40%, которые закладываютсяя в риски – это цена товаров и небыстрая окупаемость этого проекта за счет уже сформированного недоверия людей к качеству таких предложений. Сложно найти адекватный баланс качества, экологичности, доказанного фермерского участия за приемлемую стоимость. А вот наткнуться на продукт сомнительного качества за впечатляющую цену очень просто», — заключила Скаландис.

В компании намерены преодолеть конкурентное поле за счет ценового позиционирования. Автор концепции уверен, что спрос на фермерские продукты в городе находится на высоком уровне, однако потребители не готовы платить за такие товары суммы, сильно превышающие стоимость продукции в классических сетевых магазинах. Уровень цен в сети планируется поддерживать за счет поставок собственных продуктов.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, указывает на то, что подобные ритейл-проекты уже выходили на рынок, но сроки их жизни по разным причинам не были долгими. «Стоит отметить, что потенциал к развитию экопродуктового ритейла есть, и в случае, если у группы компаний «Грузовичкоф.Таксовичкоф» получится найти баланс между невысокой стоимостью продуктов и рентабельностью бизнеса, то проект будет успешен. Регулярно возникают идеи, связанные с доставкой продукции от фермерского производства в Ленинградской области до потребителей в Петербурге, однако пока не было реализовано ни одного долгосрочного крупного проекта», — подчеркнул специалист.

Кроме того, стоит отметить, что группа разрабатывает новые планы по диверсификации бизнеса. В будущем она намерена выйти на рынки производства бетона, продажи цветов, и так далее.

При этом в своем развитии компания продолжает придерживаться первоначальной бренд–платформы. Текущие бренды группы – это «Грузовичкоф», «Таксовичкоф», «Dostаевский». Будущие структуры группы могут быть названы: «Продуктовичкоф», «Аэровичкоф» «Цветовичкоф» и даже «Бетоновичкоф».

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.