Ценные кадры: как с помощью образования повысить качество строительства

57b1777416182304c741f6d5639e8b6a

Сoврeмeнныe тexнoлoгии, нoвыe мaтeриaлы, цифрoвыe рeшeния — всe этo зaстaвляeт рынoк трудa стрeмитeльнo мeняться. Трaнсфoрмируются прoгрaммы oбучeния в вузax, пoявляются нoвыe фoрмы пoдгoтoвки квaлифицирoвaнныx рaбoтникoв.

С нaчaлoм пaндeмии кaдрoвый дeфицит стaл oстрoй прoблeмoй в стрoитeльнoй oтрaсли: пo рaзным дaнным, oн дoстиг oт 40% дo 50%. Прeждe всeгo этo связaнo с зaкрытиeм грaниц. Нexвaткa рaбoчeй силы тoлькo нa стoличныx стрoйкax, пo oцeнкaм департамента строительства Москвы, составляет 25 тыс. рабочих. С-за дефицита рабочей силы возник возрастание цен на обслуживание строителей. И если давно пандемии рабочие конкурировали в кругу собой и снижали цены сверху услуги, чтобы произвести работу, то ныне застройщики вынуждены составлять конкуренцию друг с другом, с тем сформировать штат строителей.

Кадровые проблемы обсуждались в «Технограде» ВДНХ, идеже в день открытия учебного центра «Технониколь» состоялась совещание «Кадры решают: разращен качества строительства вследствие образовательные программы», организованная РБК.

Содержание конференции напрямую связана и с сегодняшним запросом отрасли изумительный всей стране. «Преддверие застройщиками стоит амбициозная удачливость по выполнению целей нацпроекта «Жилье и городская область»: он предусматривает каждогодний ввод 120 млн кв. м жилья. Объемы и темпы строительства бойко растут, важно, с тем чтоб качество не снижалось. А угоду кому) этого нужно инструктировать кадры», — отметил старший вице-правитель и руководитель блока ConTech в Подъем Станислав Кондратьев. Минуя того, по словам эксперта, сегодняшний день даже на московском рынке наблюдается недостаток квалифицированных кадров, связанная (как) будто с эпидемиологическими ограничениями, манером) и с тем, что стройки растут по части всей стране и «оттягивают» штаты из Москвы.

Прагматично предвосхитив такое условия вещей, ПИК снова несколько лет обратно задумался о переносе части операций держи заводы и использовании роботизированных механизмов в стройплощадках, позволяющих посократить потребность в рабочей силе. «Наша сестра бы хотели максимально роботизировать изготавливание и уже делаем первые шаги в этом направлении. Роботизация нате предприятиях даст большое круг интересов с точки зрения производительности и оптимизации. Сеяние роботов непосредственно нате стройках — сие более поздняя проекция», — сказал Слава Кондратьев. На стройках а в компании видят перспективу использования экзоскелетов, которые позволяют в(о)здымать тяжелые предметы. «То время) как массово не применяем, а такие эксперименты непрерывно у нас идут», — рассказал делегат ПИК.

Подготовка кадров находится в приоритете деятельности компании «Технониколь», в ее планах — организация эффективной экосистемы к подготовки высококвалифицированных специалистов строительной отрасли, способных осуществлять технически сложные проекты в сжатые сроки помимо потери качества.

«Теперь отрасль испытывает пикантный дефицит рабочих специальностей. Сих специалистов невозможно подготовить в отрыве с практики и реального производства, — рассказал в ходе дискуссии начальствующий партнер корпорации «Технониколь» Сережка Колесников. — Не беря в расчет этого, в строительном комплексе без устали повышаются требования к эксплуатационным характеристикам зданий, растет мудреность проектов. Столичный замысел реновации жилья формирует последний запрос к комплексу навыков, умений и знаний специалистов отрасли. В маза с этим капитального обновления требуют образовательные стандарты, которые по всем вероятностям не успевают вслед за технологическими изменениями в отрасли».

Отдельного внимания заслуживает дрессировка кадров, необходимых про цифровизации стройки, считает начальник по цифровой трансформации «Кибитка.РФ» Колюся Козак.

По его словам, быть развитии цифровизации в строительстве подразумеваются двум опции: оптимизация и пересмотр. С точки зрения оптимизации «число» делает си, чтобы кирпичи клались чин чинарем за меньшее намолот времени и денег, были отнюдь не контрафактными, а произведенными в российских заводах. С позиции трансформации разрабатываются новые модели, приличествует переход на технологии информационного моделирования, применяются дроны к контроля строительства, используются механический интеллект, большие исходняк, интернет вещей. Партия этих и многих других технологий позволяет созидать или управлять городским хозяйством быстрее, экономичнее и эффективнее, а их пренебрежение может привести к непоправимым ошибкам.

Известная вещь, такой цифровой инструментарий предполагает реальность большого кадрового фундамента, подготовки десятков тысяч профильных инженеров, проектировщиков, разработчиков, специалистов стройконтроля, надзора и экспертизы. «Немалый кадровый голод хозяйство испытывает не не более с рабочими руками, однако и со специалистами в сфере «цифры». Наша двухходовка — быстро втемяшивать этих людей», — сказал Коляныч Козак и напомнил, почему потребность в специалистах, которые умеют сп на полном цикле, с проектирования до эксплуатации в ТИМ/BIM, этак 50 тыс. С целью изменить ситуацию, «Усадьба.РФ» получи базе стандартной образовательной платформы запускает «цифровую академию».

Род специалистов улучшается, и теточка, кто много знают, стоят дорогой ценой, напомнили участники конференции, — заработная плата специалистов выросла держи 30–60%.

Постоянный дефицит заставляет разменивать свои учебные программы и разные учебные заведения. После мнению заместителя председателя комитета после градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП (р) Ивана Дьякова, ускоренная цифровизация совершила побег в отрасли. «Многие учебные заведения совершают большую работу в подготовке таких специалистов, в среднем что нет худа минуя добра, все в равной степени осваивать эти темы чему нечего удивляться», — считает знаток.

Главный строительный высшая школа страны над сим успешно работает, рассказал начальник ФГБОУ ВО «Народный исследовательский Московский общественный строительный университет» Павелка Акимов. «Ты да я начали работать надо актуализацией существующих образовательных программ, разработкой новых, ориентированных получи нужды работодателей, и стараемся сильнее гибко реагировать получи и распишись потребности отрасли», — сказал хозяйс МГСУ. Павел Акимов отметил, что-то основное, чем неотлагательно занимается вуз, — вопросы цифровизации. «С 1 января 2022 возраст становится обязательным приспосабливание технологии информационного моделирования, и в этом смысле да мы с тобой ориентируемся на программу дополнительного профессионального образования, повышения квалификации, вследствие того что только где-то в столь краткие сроки позволено достичь результата», — рассказал душа МГСУ. Также обновляются программы бакалавриата, магистратуры, дай тебе наполнить цифрой освященный обычаем образовательный процесс. В целом а, напомнил Павел Акимов, 85% наших выпускников работают вдоль специальности — в стройкомплексах Москвы и России.

Дополнительное учение будет предоставлять и назидательный центр компании «Технониколь». Развивая систему образования, «Технониколь» добивается вдруг нескольких целей: специалисты повышают квалификацию и приобретают необходимые новые компетенции, отсутствие специалистов строительной сфере сокращается, потребители получают качественные под своей смоковницей.

«На базе «Технограда» будут выгнать обучение по 36 направлениям, в частности, в сфере современных технологий кровельных работ, установки водосточных систем, утепления и изоляции в домашних условиях, применения монтажных пен, использования рулонных материалов с целью частного домостроения, утепления бань и саун и других областях. — рассказал шеф Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алёша Фурсин. — В спеца оборудованных классах годится. Ant. нельзя повысить квалификацию, одолеть новые направления в области строительства, постичь последние тренды стройиндустрии. Для того представителей малого и среднего предпринимательства и самозанятых в центре разработаны комбинированные образовательные программы, а про слушателей без подготовки ― ознакомительные мастер своего дела-классы и расширенные курсы».

Из года в год повышать квалификацию в центре смогут 2–3 тыс. куверта в год.

В учебном центре будут инструктировать специалистов, работающих в области промышленного и гражданского, коттеджного и малоэтажного строительства, а равно как занятых в подрядных организациях, проектировщиков, сметчиков, работников дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, надзорных организаций. Муштрование в центре будет кончаться по 36 направлениям (скатные и плоские кровли, подправка плоских кровель, фундаменты, полы, фасады, системы акустического комфорта, инверсионные и эксплуатируемые кровли, бани и т. д.). Тренировочный центр ставит впереди собой несколько задач, одна изо которых — обучить специалистов быть у дел с современными материалами и технологиями. Разве же посмотреть просторнее, то создание таких центров в перспективе может помочь пусть бы бы частично одолеть кадровый голод и увеличить качество строительных работ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.