В 2018 году проиндексируют пенсии только неработающих пенсионеров, в 2020-м — материнский капитал

 

Прeмьeр-министр Дмитрий Мeдвeдeв нa зaсeдaнии прaвитeльствa зaявил, чтo пeнсии для рaбoтaющиx пeнсиoнeрoв нe будут прoиндeксирoвaны в 2018-2020 гoдax


©РИA Нoвoсти / Дмитрий Aстaxoв

Прeмьeр-министр Дмитрий Мeдвeдeв нa зaсeдaнии прaвитeльствa зaявил, чтo пeнсии для рaбoтaющиx пeнсиoнeрoв нe будут прoиндeксирoвaны в 2018-2020 гoдax. «Бюджeт Пeнсиoннoгo фoндa oпрeдeлeн с учeтoм тoгo, чтo всe пeнсии, зa исключeниeм пeнсий рaбoтaющиx пeнсиoнeрoв, будут прoиндeксирoвaны нa рaзмeр инфляции», — цитируeт Медведева агентство «Интерфакс».

Ранее в ПФР сообщили, что пенсии работающих пенсионеров в августе 2017 года повысятся в связи с проведением в России ежегодной августовской корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров.

В фонде отметили, что на рост пенсии могут рассчитывать пенсионеры, работающие легально и получающие страховые пенсии по старости и инвалидности.

С 2016 года пенсии работающим пенсионерам на размер инфляции не индексируются. Индексация восстанавливается после увольнения гражданина пенсионного возраста с работы.

В начале июня министр финансов Антон Силуанов говорил, что к индексации пенсий работающих пенсионеров удастся вернуться не ранее 2020 года.

Ранее председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов оценил сумму, необходимую для индексации пенсий работающих пенсионеров, в 200 млрд рублей. В России, по его данным, 9,6 млн работающих пенсионеров.

«Мы продолжим выполнять наши социальные обязательства, включая выплату пенсий, различных пособий, оплату больничных листов, оказание людям бесплатной медицинской помощи», — добавил, выступая в четверг, глава правительства, пояснив, что это будет делаться за счет внебюджетных фондов — Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.

Он сообщил, что деньги Фонда социального страхования пойдут в первую очередь на страхование случаев временной нетрудоспособности, от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и на выплату так называемых декретных.

Большую часть расходов федерального Фонда обязательного медицинского страхования составят субвенции бюджетным территориальным органам обязательного медицинского страхования.

Глава правительства также сообщил, что в бюджете Пенсионного фонда заложены деньги и на выплату материнского капитала. «Следующие два года его размер не изменяется. С 1 января 2020 года он должен быть проиндексирован», — подчеркнул премьер.

Окончательно не решена и судьба самой выплаты матерям, имеющим двух и более детей. На днях вице-премьер Ольга Голодец говорила, что решение о продлении программы материнского капитала будет принято до сентября. «До принятия проекта бюджета, до осени. До конца сентября — начала октября, вот так», — отметила она.

В конце прошлого года президент Владимир Путин признал, что страна вновь столкнулась с падением рождаемости, но объяснил это демографическими факторами, в том числе наследием «лихих 90-х».

Об отмене программы маткапитала в предвыборный год он не говорил, но допускал изменения: «Рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала. Далее говорится о более эффективной настройке, усовершенствовании системы социальных пособий для семей с детьми».

Программа материнского капитала, который можно потратить на определенные нужды семьи и детей, начала действовать с 2007 года и была утверждена на 10 лет — до конца 2016 года. Однако затем президент Путин продлил ее на два года — до конца 2018 года, когда в России должны пройти президентские выборы.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.