В августе Москва и Анкара вернутся к обсуждению помидоров

 

Рoссия и Турция снoвa oбсудят вoпрoс oб oтмeнe oгрaничeний нa пoстaвки турeцкиx тoмaтoв в РФ нa выстaвкe в Измирe 18 aвгустa


Global Look Press

Рoссия и Турция снoвa oбсудят вoпрoс oб oтмeнe oгрaничeний нa пoстaвки турeцкиx тoмaтoв в РФ нa выстaвкe в Измирe 18 aвгустa. Oб этoм, кaк пeрeдaeт ТAСС, сooбщил вицe-прeмьeр прaвитeльствa РФ Aркaдий Двoркoвич.

Стoрoны мoгут выйти нa кaкую-тo дoгoвoрeннoсть, нo бoльшиx oбъeмoв пoстaвoк ждaть нe стoит, считaeт oн. «Пo итогам посмотрим. Пока рано говорить, это будет первый полноценный формат консультаций на эту тему, пока были только рабочие телефонные», — добавил вице-премьер.

Дворкович при этом признал, что турецкие томаты и так есть на российском рынке — они продолжают поставляться через третьи страны в объеме 20% от максимального количества ввозимых ранее томатов.

В Измире представители двух стран также обсудят энергетику и ограничения по антидемпинговым мерам.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что ограничения останутся минимум на три года. Россия и Турция летом продолжат консультации по вопросу допуска на российский рынок томатов, переговоры могут завершиться успешно. Но даже в случае достижения соглашения объем поставок будет небольшим, заявил Дворкович на Петербургском международном экономическом форуме в июне.

На российском рынке наблюдается нехватка томатов в период с ноября по апрель, поэтому консультации с Анкарой будут вестись до этого времени, пояснил он.

Никогда отношения между Турцией и Россией, много враждовавшими в прошлом, не были столь идиллическими, отмечает французская газета LeMonde, мнение которой приводит InoPressa.ru. Забыт сбитый турками в ноябре 2015 года российский бомбардировщик; прощено убийство российского посла в Анкаре в декабре 2016 года; российские туристы вернулись на пляжи Антальи; между двумя соседями по Черному морю настал час нового многообразного альянса: энергетического, экономического и стратегического.

Идиллия была бы полной, если бы не одна мелочь, констатирует автор статьи. Осенью 2015 года Путин отменил большую часть торговых санкций против Турции, кроме тех, которые касаются турецких помидоров, по-прежнему подпадающих под эмбарго.

«Это жестокий удар по турецким производителям, которым до 2015 года экспорт помидоров на российский рынок приносил сотни миллионов долларов», — напоминает газета.

До и после извинений

РФ запретила поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздики, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

Сохранение запрета на ввоз томатов объясняется «инвестициями отечественных аграриев в этот сектор» и «длительным циклом производства».

15 марта Турция исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции. Пошлина на пшеницу составляет 130%, рис — 45%, подсолнечный шрот — 13,5%, подсолнечное масло — 36%. Подобная мера практически остановила российский экспорт в Турцию, которая являлась одним из крупных покупателей российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы.

После переговоров Путина и Эрдогана в Сочи Турция с 4 мая разрешила беспошлинный ввоз российской сельхозпродукции. Однако ввела порядок, в соответствии с которым лицензии будут выдаваться только на 20-25% ввозимой в страну пшеницы.

2 июня вышло постановление правительства о снятии ограничений на поставки продовольствия в Россию из Турции. При этом запрет на ввоз в Россию томатов из Турции сохраняется.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.