В Минэнерго назвали условия, при которых Россия и Саудовская Аравия продлят сделку ОПЕК

 

Глaвa Минэнeргo РФ Aлeксaндр Нoвaк


©РИA Новости / Евгений Биятов

Россия и Саудовская Аравия продлят действие соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), если к моменту истечения срока нынешних договоренностей рынок нефти не сбалансируется. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«В принципе они (позиции двух стран) похожи. Основная задача, которая стоит, — это балансировка рынка. Если рынок не будет сбалансирован к тому моменту (к концу срока действия нынешнего соглашения — первый квартал 2018 года), тогда мы будем действовать совместно и пролонгировать эту сделку», — сказал министр.

Он отметил, что практически за полгода до окончания сделки по снижению добычи нефти рано о чем-либо говорить, многое на рынке может измениться.

Цены на нефть пошли вниз в ожидании нового шторма в Мексиканском заливе

Накануне ситуацию на рынке нефти обсуждали в ходе переговоров президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Салман бен Абдель-Азиз Аль Сауд. Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что стороны «подтвердили проводимую по линии министерств энергетики работу в рамках формата ОПЕК+». Впрочем, в подробности он вдаваться не стал.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев добавил, что Россия и Саудовская Аравия продолжат сотрудничество по стабилизации рынка нефти, но также не привел каких-либо подробностей.

Ранее Путин не исключал возможности продления соглашения со странами ОПЕК. «Я думаю, что это возможно», — говорил он. Отвечая на вопрос о том, до какого срока может быть продлена сделка, Путин заявил, что «как минимум до конца 2018 года».

Президент также отмечал, что участники сделки находятся «в постоянном диалоге», а само решение будет приниматься, исходя из реалий марта 2018 года. «Мы будем смотреть по ситуации на конец марта», — уточнял президент, выступая на пленарном заседании Международного форума по энергоэффективности.

В свою очередь, Новак заявлял, что профильные министры стран ОПЕК и не входящих в картель государств готовы обеспечить продление соглашения в случае необходимости. «Министры в принципе, я с ними общался, готовы в случае необходимости обеспечивать продление сделки, но опять же в случае необходимости. С Катаром мы обсуждали, с Венесуэлой до этого обсуждали. Иран заявлял в прессе тоже позицию. В принципе она общеконсолидированная, она дает нам возможность принимать любое решение», — говорил глава Минэнерго РФ журналистам в кулуарах Российской энергетической недели.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки, из которых 300 тыс. баррелей приходится на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен до конца марта 2018 года.

В августе СМИ писали, что Россия и Саудовская Аравия предложили продлить действие соглашения еще на три месяца — до конца июня 2018 года, — чтобы предотвратить еще один резкий обвал цен. Новак также сообщал, что сделка ОПЕК+ принесла в бюджет РФ дополнительно до 1 трлн рублей.

Ранее страны ОПЕК+ обсуждали продление сделки после марта 2018 года на срок от трех до шести месяцев. Вопрос о судьбе соглашения будет обсуждаться на очередной встрече ОПЕК+ в Вене 30 ноября.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.