Вопреки протесту Генпрокуратуры, начались выплаты страховки вкладчикам «Югры»

 

 
 

Вклaдчики бaнкa «Югрa» нaчaли пoлучaть выплaты в ВТБ24, «Сбeрбaнкe», ФК «Oткрытиe», «Урaлсибe» и Рoссeльxoзбaнкe нeсмoтря нa тo, чтo нaкaнунe Гeнпрoкурaтурa пoтрeбoвaлa прoвeрить дeйствия ЦБ в oтнoшeнии «Югры»


©РИA Нoвoсти / Мaксим Блинoв

 

 
 

Сoмнeния в тoм, чтo выплaты нaчнутся, пoявились 19 июля вeчeрoм, кoгдa Гeнпрoкурaтурa сooбщилa, чтo oнa oпрoтeстoвaлa прикaзы Бaнкa Рoссии o ввeдeнии врeмeннoй aдминистрaции в «Югру» и мoрaтoрия нa выплaты ee крeдитoрaм, a тaкжe прeдлoжилa рeгулятoру приoстaнoвить выплaты вклaдчикaм бaнкa


Moscow-Live.ru

Вклaдчики прoблeмнoгo бaнкa «Югра», находящегося под временной администрацией АСВ, начали получать выплаты в ВТБ24, «Сбербанке», ФК «Открытие», «Уралсибе» и «Россельхозбанке» утром по местному времени на Дальнем Востоке и в Сибири, несмотря на то что накануне Генпрокуратура потребовала проверить действия ЦБ в отношении «Югры», передает «Интерфакс».

Данные по банкам сначала поступали противоречивые: сотрудники конкретных региональных отделений говорили журналистам, что пока работа со вкладчиками «Югры» у них не началась, другие сообщали, что выплаты начинаются. Утром по московскому времени поступили подтверждения: выплаты идут в подавляющем большинстве отделений банков-агентов.

В четверг, 20 июня, стало известно, что Генпрокуратура направила телефонограмму главе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрию Исаеву и руководителю временной администрации банка «Югра» Дмитрию Онегину, в которой просит явиться в прокуратуру Онегина и представителей АСВ для прояснения вопросов вокруг банка «Югра» и в связи с проводимой «проверкой исполнения законодательства о банках и банковской деятельности», сообщило агентство «Прайм».

Сомнения в том, что выплаты начнутся, появились 19 июля вечером, когда Генпрокуратура сообщила, что она опротестовала приказы Банка России о введении временной администрации в «Югре» и моратория на выплаты ее кредиторам, а также предложила регулятору приостановить выплаты вкладчикам банка.

«Приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов», — объяснили в Генпрокуратуре причину протеста.

В Центробанке заявили, что рассмотрят протесты с требованием аннулировать приказы о введении временной администрации в «Югре» и подготовят свою позицию в установленный срок.

Предправления ВТБ24 Михаил Задорнов вечером в среду сообщил журналистам, что банки-агенты, ВТБ24 в том числе, вынуждены отменить начало выплат вкладчикам «Югры». «Так что выплаты 20 июля не начнем», — заявил он газете «Ведомости».

Однако в среду поздно вечером АСВ заявило, что начнет выплаты вкладчикам «Югры» по графику. Еще до этого информагентства начали сообщать, что на Дальнем Востоке выплаты вкладчикам «Югры» уже начались.

Позднее Задорнов рассказал, что после протестов Генпрокуратуры ЦБ и АСВ хотели приостановить выплаты, но после консультаций с банками изменили решение.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков днем в четврег на вопрос о доверии к руководству регулятора в связи с ситуацией вокруг банка «Югра» ответил, что Владимир Путин всегда высоко оценивал результаты работы Центробанка «по расчистке банковского сектора». Позицию Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не стал.

Временная администрация в «Югре» была введена 10 июля. В ЦБ говорили, что в последнее время кредитная организация предоставляла недостоверную отчетность. Кроме того, регулятор заподозрил руководство банка в возможном выводе активов и в манипуляциях со вкладами. Всего банк «Югра» собрал около 180 млрд рублей вкладов населения, 170 млрд из которых застрахованы АСВ. Сумма страхового возмещения обещает быть рекордно большой.

Для получения возмещения вкладчику необходимо представить в банк-агент паспорт, а также заполнить заявление о выплате возмещения по установленной форме. Бланки заявлений можно получить и заполнить в подразделениях банков-агентов, осуществляющих выплату возмещения по вкладам.

Наблюдатели не исключали, что «Югра» может лишиться лицензии в самое ближайшее время. Однако проблема оказалась в том, что регулятору пока не удалось найти санатора на рынке. Крупнейшие потенциальные санаторы («Альфа-банк», «Бинбанк» и «Открытие»), по словам экспертов, не проявили заинтересованности.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.