За 13 лет Россию покинули 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, 6 тыс. — только за последние 3 года

 

 
 

Зa 13 лeт Рoссию пoкинулo 20 тыс. дoллaрoвыx миллиoнeрoв и миллиaрдeрoв, 6 тыс. — тoлькo зa пoслeдниe 3 гoдa


Moscow-Live.ru

 

 
 

В пoслeдующиe гoды мигрaциoнныe нaстрoeния в срeдe сoстoятeльныx рoссиян eщe бoлee усилились. В 2014-2016 гoдax из РФ уexaли ужe oкoлo 6 тыс. финaнсoвo прeуспeвaющиx грaждaн


Global Look Press

Зa пoслeдниe 13 лeт Рoссию пoкинули 20 тыс. дoллaрoвыx миллиoнeрoв и миллиaрдeрoв. Из этoгo числa 6 тыс. уexaли тoлькo зa пoслeдниe три года, пишет издание EurasiaNet.org со ссылкой на несколько исследований.

Так, в исследовании Knight Frank, одной из ведущих международных консалтинговых компаний, специализирующейся на обслуживании сверхбогатых клиентов по всему миру, говорится, что с 2003 по 2013 год Россию покинули 14 тыс. обладателей миллионных и миллиардных состояний, или 17% от их общего числа. По этому показателю Россия заняла пятое место в мире.

В последующие годы миграционные настроения в среде состоятельных россиян еще более усилились. В 2014-2016 годах из РФ уехали уже около 6 тыс. финансово преуспевающих граждан.

Среди причин называются вмешательство государства в бизнес-среду и непостоянство местного законодательства, а также антизападные настроения властей в последние годы и закон о деофшоризации.

Закон «О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций», вступил в силу в январе 2015 года. Согласно ему, российские налогоплательщики обязаны раскрывать налоговой службе прямое или косвенное участие в иностранных компаниях, а также уплачивать налог на нераспределенную прибыль, которую эти организации получают. Он добавился к уже имеющимся проблемам, которые подталкивают состоятельных россиян к эмиграции.

Минфин незадолго до вступления закона в силу оценивал эффект в 20 млрд рублей, которые ежегодно должны были поступать в бюджет в виде налоговых платежей.

Однако многие бизнесмены нашли путь обхода закона. Если человек пребывает в России менее 183 дней в году, он утрачивает статус налогового резидента и уже не обязан отчитываться перед налоговой службой о своих иностранных компаниях и тем более платить налог на их прибыль.

В начале 2017 года адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» опросило почти 300 состоятельных жителей России, контролирующих иностранные компании. Из него следует, что 40% опрошенных решили отказаться от статуса налогового резидента, 9% перевели активы на родственников-нерезидентов, и только 20% в соответствии с так называемой амнистией капитала решили ликвидировать иностранную фирму и вернуть деньги в Россию.

В Минэкономразвития сообщили EurasiaNet.org, что не располагают данными о поступлении в бюджет денег, полученных в результате действия закона о деофшоризации. Однако эффект от этих мер министерство видит в международных рейтингах, оценивающих бизнес-среду.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.