Заделка межпанельных швов





 

Приxoдит oсeнь, a с нeй – xoлoдныe и нeнaстныe дни. В этoт пeриoд oсoбeннo нeуютнo нaчинaют чувствoвaть сeбя мнoгиe жильцы мнoгoквaртирныx дoмoв. И, в oснoвнoм, из-зa нaрушeния гeрмeтизaции швoв мeжду пaнeлями здaний. Внeшниe прoявлeния этoгo мoгут зaключaться либo в oтсырeвaнии внeшниx углoв пoмeщeний, либo в цвeтeнии и прoмeрзaнии oбoeв, либo в низкoй тeмпeрaтурe и пoвышeннoй влaжнoсти в квaртирe. Чaстo пoдoбныe дeфeкты сoпрoвoждaются шумoм вeтрa и пoнижeннoй звукoизoляциeй пoмeщeний. Мы oбычнo склoнны oбрaщaть внимaниe нa явныe признaки нaрушeния гeрмeтичнoсти швoв – xoлoд, высoкую влaжнoсть, сквoзняки и т.п. Нo, мoжeт быть, гoрaздo вaжнee зaдумaться o тex рaзрушитeльныx прoцeссax, кoтoрыe eжeсeкунднo идут в прoстрaнствe швa между плитами? Ведь разрушается не только сам шов, но и панели дома вместе со сварными соединениями. Так постепенно наружные стены теряют свою прочность и защитные свойства, делая квартиру небезопасной для проживания.

Кроме наружных швов, есть еще и швы внутренние. Может быть, дефекты в них не так опасны, тем не менее, нарушение их герметичности также не сулит жильцам ничего хорошего – становятся слышными любые внешние шумы, в квартиру проникают неприятные запахи с улицы и от соседей, создаются идеальные условия для появления и быстрого распространения всевозможных паразитов – тараканов, мышей и пр.

Как устранить дефекты межпанельных швов?

Ответ напрашивается сам – непременно заделать и как можно скорее! Этим сейчас с успехом занимаются бригады высотников (промышленных альпинистов), которых часто можно видеть за работой в микрорайонах многих городов.

Какими технологическими приемами пользуются высотники для заделки швов?

1) Швы обмазываются герметизирующими мастиками, поверх ранее нанесенных слоев. Прием этот – наиболее популярный, но вместе с тем – самый малоэффективный. Однако работу при этом можно выполнить быстро и быстро перейти на другой объект.

2) Швы не просто обрабатываются мастиками, они еще и подмазываются раствором на основе цемента. Цена такой работы выше, но и эффект существеннее.

3) Швы герметизируются с помощью трубчатого утеплителя из пенополиуретана (в наших условиях это, чаще всего, Вилатерм). Цена такого утеплителя невысока, но он очень технологичен в применении, долговечен, стоек к бактериям и ультрафиолетовому излучению, экологичен. Толщина его может быть различной, с учетом различной толщины стыков. Такой утеплитель может внутри иметь пустотелый канал или быть цельным. Для заделки наружных швов желательнее использовать полый материал, поскольку структура его более плотная, эластичность выше, а главное – он без труда ложится в межпанельные швы разной ширины. Но работать с ним нужно аккуратно, чтобы не допустить разрывов и надежно состыковать отдельные куски. Трубка утеплителя выбирается так, чтобы диаметр ее на 10-30% был больше, чем ширина заделываемого шва. Причем, резать Вилатерм вдоль категорически не рекомендуется. Для укладки материала в шов пользуются деревянными лопатками. Поскольку снаружи шов еще заделывается и мастикой, пенополиуретан утапливается в шов на 1-3 мм, но не больше.

При всех позитивных моментах, вышеупомянутая технология не лишена ряда недостатков:

— При некачественной герметизации влага начинает проникать в шов, который при минусовой температуре промерзает и постепенно разрушается;

— Вилатерм по длине шва укладывается неравномерно – где-то лежит свободно, где-то «пережат». Такие дефекты обнаруживаются очень трудно, поэтому в швах может скапливаться много воды, опять же приводя к их разрушению;

— Проявляется эффект «вредной герметизации», при котором вода, попавшая в шов, проникает в него все глубже и глубже, замерзая и оттаивая. Она затекает под мастику и накапливается в полостях между утеплителем и бетоном. Превращаясь в лед, она разрывает стыки плит, причем в самых непредсказуемых местах. Проходит всего несколько лет, и большинство межпанельных швов в многоэтажном доме становятся аварийными.

4) Можно заделывать швы между панелями монтажной пеной. Шов заполняется пеной, которая там быстро расширяется, заполняет все полости и в течение нескольких часов застывает. Пустот после такого заполнения не остается совсем, протечки воды внутрь помещений и сквозняки абсолютно исключаются. По сравнению с Вилатермом, пена имеет то преимущество, что она не дает эффекта «вредной герметизации». Ее теплоизолирующие свойства также гораздо выше, чем у пенополиуретана. Особенно приемлема монтажная пена для обработки внутриквартирных швов.

К недостаткам пены относят то, что, во-первых, она имеет свойство выпирать наружу. Срезая ее излишки, мы удаляем самый прочный слой. Открытая пористая поверхность становится доступной для атмосферных воздействий и температурных перепадов. А, во-вторых, монтажная пена очень критична к солнечным лучам, включая ультрафиолетовые, очень быстро разрушаясь под их светом и превращаясь в пыль.

5) Наиболее действенный в наши дни способ, позволяющий надолго загерметизировать межпанельные швы, — технология «теплый шов».

В процессе создания «теплых швов» предварительно проводят расшивку и очистку стыка, удаляя из него сор и остатки материалов от предыдущих его герметизаций. После этого в шов заливают монтажную пену и сразу же (до застывания пены) в него закладывается Вилатерм. Пока пена с пенополиуретановым утеплителем застывает, поверх нее наносят герметизирующую мастику. Подобный комбинированный метод в принципе устраняет «вредную герметизацию», а шов при этом на долгое время остается сухим и теплым.



Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.