Защитники Хопра не дают покоя губернатору Воронежской области: местные жители собрали 107 тысяч подписей против добычи там никеля

 

Aктивисты экoлoгичeскoгo движeния «Стoп никeль!» пeрeдaли губeрнaтoру Вoрoнeжскoй oблaсти Aлeксeю Гoрдeeву 107 тысяч пoдписeй, сoбрaнныx прoтив дoбычи пoлeзныx искoпaeмыx, в чaстнoсти никeля, в Нoвoxoпeрскoм рaйoнe


«Блoкнoт Вoрoнeж»

Aктивисты экoлoгичeскoгo движeния «Стoп никeль!» пeрeдaли губeрнaтoру Вoрoнeжскoй oблaсти Aлeксeю Гoрдeeву 107 тысяч пoдписeй, сoбрaнныx прoтив дoбычи пoлeзныx искoпaeмыx, в чaстнoсти никeля, в Нoвoxoпeрскoм рaйoнe.

Экoлoгичeскиe aктивисты, прaвoзaщитники и прeдстaвитeли oппoзициoнныx сил Вoрoнeжa сoбрaлись в срeду, 25 янвaря, у здaния рeгиoнaльнoгo прaвитeльствa нa плoщaди Лeнинa. Aктивисты выбрaли для aкции эту дату не случайно.

Во-первых, 25 января — это день освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, поэтому, как убеждены экозащитники, прекрасно подходит для того, чтобы выгнать с воронежской земли новых интервентов в лице крупного капитала.

Во-вторых, прошло уже пять лет с момента подписания правительством приказа о проведении конкурса на доразведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское в Воронежской области. И все эти пять лет идет борьба местных жителей против разработок цветных металлов в Воронежской области, пишет сегодня местное издание «Блокнот».

За эти пять лет протестующие провели более сотни митингов, некоторые из них собрали до 85% населения отдельных городов области. Самый многочисленный митинг состоялся весной 2012 года в Борисоглебске при участии почти 18 тысяч человек. В феврале 2013 года с первыми попытками геологоразведки начались стычки местных жителей и казачества с геологами. А после избиения экоактивистов охраной геологоразведочного лагеря в мае 2013 года участники митинга против разработок подошли к местам геологоразведки 22 июня и уничтожили работавшую там технику.

«Мы настроены решительно отстаивать свое право проживать в благоприятной окружающей среде. Мы не хотим физического противостояния с теми, кто пытается разрушить экологию на Хопре. Поэтому мы действуем строго в рамках закона. Эти 107 тысяч подписей для губернатора Гордеева — лишнее тому подтверждение», — заявила зампредседателя общественного движения «Стоп никель!» Лилия Ишкова.

По словам экозащитников, решение о разработке медно-никелевых месторождений было принято губернатором Гордеевым по указке Кремля, хотя ранее глава области обещал прислушиваться к общественному мнению и не принимать радикальных решений по Новохоперскому району.

Как напомнили активисты, в 2014 году они уже передавали губернатору Гордееву 30 тысяч подписей с точно такими же целями. Однако тогда он спустил письмо в свой профильный департамент, а оттуда чиновники прислали общественникам письмо с указанием, что запретить добычу полезных ископаемых на Хопре может только суд.

А 22 апреля 2015 года, в Международный день Земли, жители Черноземья передали президенту России Владимиру Путину 104 тысячи подписей за отмену разработки медно-никелевых месторождений у Хоперского заповедника. Тогда более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей пришли к приемной президента на Ильинке и передали коробки с подписями через департамент по обращению граждан.

В настоящее время «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), выигравшая в 2012 году конкурс на разработку этого месторождения, закончила разведку и представила ее результаты в Государственную комиссию по запасам. После этого должно быть принято решение о целесообразности разработок.

Участники экологических движений Черноземья на сайте «Движения в защиту Хопра» призвали власти отказаться от этих работ, «так как частная компания, принадлежащая зарубежным офшорам, действуя в интересах маленькой группы людей, нанесет колоссальный урон сельскохозяйственному и заповедному краю, что в результате может угрожать не только здоровью местного населения, но и продовольственной безопасности России в целом».

Как сообщают экозащитники, «уже в процессе геологоразведки компания продемонстрировала низкую социальную и экологическую ответственность: буровые шламы утилизировались с нарушениями на обычной свалке бытовых отходов, а подземные воды, содержащие радиоактивные элементы, попали в питьевые горизонты и заразили воду, используемую местными жителями».

Поэтому в момент принятия ключевого для региона решения местные жители и решили обратиться к губернатору Воронежской области с требованием защитить их и не допустить губительного для региона проекта согласно его же обещанию от лета 2012 года. Тогда Гордеев сказал, что если большинство жителей Новохоперского района выступят против разработок, то никакой добычи не будет.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.