
Стaртoвaлo стрoитeльствo прaвoгo пeрeгoннoгo тoннeля мeжду стaнциями «Улицa 800-лeтия Мoсквы» и «Лиaнoзoвo» нa Люблинскo-Дмитрoвскoй контур мeтрo, сooбщил зaмeститeль мэрa Мoсквы пo вoпрoсaм грaдoстрoитeльнoй пoлитики и стрoитeльствa Aндрeй Бoчкaрёв.
«Тoннeлeпрoxoдчeский защита «Клaвдия» прoлoжит пoрядкa 1,8 км трaссы пoд Дмитрoвским шoссe, внe зoны aктивнoй жилoй зaстрoйки», – скaзaл Aндрeй Бoчкaрёв.
ВOПРOСЫ #6
Кaк стрoят тoннeли мeтрo и чтo тaкoe ТПМК
Кaк стрoят тoннeли мeтрo и чтo тaкoe ТПМК
-
вoпрoс 1
Подобно как такое ТПМК?
-
материя 2
Кто изобрел ТПМК?
-
предмет обсуждения. Ant. выход 3
Внедрение ТПМК в России
-
предмет 4
Как работает ТПМК
-
предмет внимания 5
ТПМК: «шестерки» и «десятки»
-
вопросик 6
Почему ТПМК называют женскими именами?
Тоннелепроходческий механизированный слабое место (также тоннелепроходческий крепь, ТПМК) – машинешка для строительства тоннелей метрополитен.
В 1930-е годы первые станции столичной подземки строились ручной: киркой и лопатой. Ноне в арсенале метростроителей – передовые технологии. Пользу кого прокладки тоннелей используют автоматизированную сверхпрочную конструкцию почти названием «проходный щит». Ее годится. Ant. нельзя сравнить со «стальным червем», каковой сверлит путь в толще породы, оставляя по (по грибы) собой готовый дюкер.
По легенде, изобретчик первого в мире проходческого щита бритт Марк Брунель бесспорно придумал такую конструкцию после всего того, как изумительный время службы в флоте пригляделся к «работе» корабельного червя. Возлюбленный заметил, что будка моллюска покрыта жесткой раковиной, с через зазубренных краев которой нитчатка буравил дерево, оставляя следовать собой на стенках побежка гладкий защитный наслоение извести.
Идея механизмы оформилась в конструкцию в 1817 году, порой русский император Алексаня I обратился к Брунелю с просьбой рассчитать тоннель под Невой в Санкт-Петербурге. Действительно, в России инженеру потрудиться не удалось – повелитель решил возвести в намеченном месте преобразователь. Однако в 1818 году основополагающий щит Брунеля был запатентован, а в 1825-м с его через началось строительство тоннеля подо Темзой.
В нашей стране проходнический щит впервые использовали в 1934 году во (избежание проходки сложного участка первой очереди московского подземка между Театральной площадью и Лубянкой. А около строительстве второй очереди столичной подземки бери трассах одновременно работало сделано 42 щита – достижение по объему используемой техники.
Московские строители первыми в мире с через тоннелепроходческих щитов стали проводить наклонные тоннели в (видах эскалаторных зон. Объединение заказу Мосметростроя канадская концерн Lovat разработала и изготовила ТПМК с наружным диаметром 11 метров. Собственно с его использованием столичные метростроевцы впервой совершили щитовую проходку тоннеля к эскалаторов. Это стряслось на станции «Марьина сад» Люблинско-Дмитровской абрис метро.
Тоннели строятся в самых сложных инженерно-геологических условиях, и современные щиты рассчитаны в проходку в различных грунтах, в часть числе в неустойчивых. Комплексы работают в чета цикла: сначала разрабатывают плывун, затем возводят обделку, производя ассемблирование блоков. Средняя поспешность проходки щитов нынче составляет 250-300 метров в диск).
Тоннелепроходческий комплекс – сие целый завод в области переработке грунта. В Москве денно и нощно строили метро щитами диаметром 6 метров, теперича проходка ведется и 10-метровыми машинами-гигантами.
Щиты – «десятки» используют возле строительстве двухпутных тоннелей, идеже в одном тоннеле проходят пути встречных направлений, а платформы находятся по мнению бокам.
Для обслуживания и эксплуатации одного большого щита нельзя не меньше оборудования к вывоза грунта, сокращается и метраж сопутствующей инфраструктуры – сие освещение, вентиляция, подбрасывание тюбингов.
Метростроители называют проходческие щиты женскими именами. Оный обычай появился по причине Ричарду Ловату, основателю и владельцу известной канадской фирмы LOVAT, выпускающей ТПМК. Спирт решил, что любое щиты компании должны нести женские имена в чистота покровительницы подземных работ божественный Барбары. Традиция распространилась и бери машины других производителей. В данное время московское метро строят «Танюха», «Яна», «Олюша», «Страстишка», «Полюха», «Софьюшка», «Наталья»…
Точно по словам главы Стройкомплекса, проходка приличествует в несколько этапов.
«Вперед был проложен ни тоннель длиной паче 2 км от тупиков ради действующей «Селигерской» от будущую станцию «Чернь 800-летия Москвы» вплоть до строящейся «Лианозово». Спустя некоторое время щит демонтировали и перевезли назад в тупики за станцией «Селигерская», и «Ава» прошла 290 метров предварительно станции «Проулок 800-летия Москвы». Засим щит передвинули объединение лотку станционного комплекса «Магистраль 800-летия Москвы» держи стартовую позицию в целях заключительной проходки получай этом участке», – пояснил Бочкарёв.
«Получи и распишись станциях «Толпа 800-летия Москвы» и «Лианозово» ведутся монолитные работы согласно сооружению лотковой и платформенной части станционного комплекса, получи станции «Физтех» началось проработка стройплощадки», – уточнил Юка Кравцов.
Продление салатовой контур метро до поселка Суровый улучшит транспортную контактность для жителей районов Дмитровский, Восточное Дегунино и Лианозово, а равным образом поселка Северный. Насаждение. Ant. вывод участка позволит экономизировать жителям этого сектора столицы раньше 20 минут возьми поездки по городу.
Метрополитен Москвы: СПЕЦПРОЕКТ