Бесшовные сделки: как застройщики стали продавать квартиры после пандемии

e6c6ffe9abe06cb6decb5fe87de3679a

Пaндeмия 2020–2021-x гoдoв стaлa кaтaлизaтoрoм пeрexoдa прoдaж нeдвижимoсти в oнлaйн и удaлeннoгo oфoрмлeния сдeлoк, кoтoрыe нaзывaют бeсшoвными. Удaлeннo в тaкиx сдeлкax зaдeйствoвaны нeскoлькo стoрoн: пoкупaтeль, дeвeлoпeрскaя кoмпaния, бaнк и Рoсрeeстр.

Oпыт oкaзaлся пoлoжитeльным. Нaстoящaя бeсшoвнaя сдeлкa в тexничeскoм плaнe былa вoзмoжнa eщe в 2020 гoду — и дeвeлoпeры, и бaнки, и Рoсрeeстр рaспoлaгaли нeoбxoдимыми тexничeскими вoзмoжнoстями. А для этого у покупателя должны были непременничать электронно-цифровая автограф (ЭЦП) и счет, отверстый в нужном банке.

Еще в 2020-м покупатели оценили комфортабельность электронного оформления договоров долевого участия (ДДУ). Данный) момент не надо плыть в офис продаж, так чтобы подписать документы, и сие существенно экономит момент. Для девелоперов онлайн стал рабочим каналом продаж и оформления сделок. У многих застройщиков сделано обкатан весь процедура, он проходит как у христа за пазухой для покупателя.

А наравне развивалась цифра в 2021 году? Рассказываем, ровно сегодня застройщики продают новостройки в онлайне и как мешает проведению всецело бесшовных сделок.

Цифровизация в девелопменте предприимчиво развивается с 2018 возраст — с появления «продающих сайтов», проведения онлайн-консультаций, чатов и т. д. Эпидемия только ускорила таковой процесс, сделав его ан всеобщей практикой заключения сделок вдоль покупке недвижимости.

К примеру (сказать), ПИК еще в 2018 году перешел возьми электронный документооборот и электронную регистрацию с непосредственным подключением к Росреестру, выстроив интеграцию с банками. В 2019 году они провели первые онлайн-торговые связи с оплатой картой сверху сайте, а в 2020 году реализовали полноценную онлайн-ипотеку минус визита в банк.

Нонче похожая система функционирует у всех застройщиков на глазо одинаково. Самое три в этом процессе — оттестировать все составляющие части единого гешефт-процесса, объясняет руководящий директор агентства недвижимости «Бревно Тон» Наталя Кузнецова.

В период строгих ограничений девелоперская компашечка «Брусника» взаимодействовала с клиентами чуть в онлайн-формате. И настоящее клиенты девелопера могут оформить сделку онлайн с через менеджера, а к концу возраст заработает сервис, позволяющий прошагать все процедуры своеобычно, пояснили в «Бруснике».

В области онлайн-продаж «Брусничка» сотрудничает с числовой платформой «Шахер-махер.рф», которая позволяет получить утверждение от 23 банков онлайн. Сообразно статистике девелопера, на днях онлайн выдается 38% ипотечных кредитов, открывается 95% эскроу-счетов, выпускается сильнее 90% ЭЦП и паче 80% клиентов покамест не приходится идти МФЦ, чтобы зарегистрировать стачка. Средний срок торговые связи сократился вдвое и составляет двум недели от момента убыток обращения до момента регистрации договора.

Возможностями дистанционно произвести сделку пользуется паче 90% клиентов MR Group, рассказали в компании, и привкус онлайн-ипотеки в проектах MR Group растет ежемесячно. Там востребована программа цифрового trade-in, позволяющая бесконтактно отпустить старое жилье в настроенность десяти дней интересах покупки новой недвижимости, отметила хозяин по маркетингу MR Group Евгеша Старкова.

В 2020 году оформленных сделок онлайн было в среднем 40–45% в месячишко, а во втором квартале 2021 годы их доля в ГК «А101» составила сейчас 73%. Если но говорить о тех сделках, рядом которых клиент приставки не- приезжает в офис продаж пусть даже для беседы с менеджером и выбора квартиры, ведь их сейчас у сего застройщика порядка 25%. В основном сие покупатели из регионов, которые хотят получить недвижимость, но подъехать лично не имеют потенциал, пояснили в компании.

Застройщики равным образом переводят в онлайн процедуру получения ключей ото новой квартиры и внедряют аппаратура онлайн-приемки квартиры. Кое-какие застройщики, в том числе «Боровика», запустили такую услугу посредством сервис «Домиленд», идеже покупатель может получай сайте записаться держи получение ключей с новой квартиры. Такие сервисы становятся востребованными. В компании «Боровика» отмечают, какими судьбами по результатам двух месяцев сервисом воспользовались 40% клиентов.

Невзирая на явные преимущества, сфера онлайн-продаж опять-таки не достигла зрелости. В компании «Брусничка» выделяют вроде факторов, которые мешают ее развитию:

Чтобы ввода бессрочной онлайн-ипотеки нужно насадить процедуру дистанционного открытия банковского счета физического лица возьми постоянной основе. Упрощенная распознавание клиента и верификация документов, необходимых исполнение) оформления ипотеки, слабит в себе риски — проводка кредита на подставное личико. Нужно гарантировать безвредность. Ant. опасность граждан после внедрения таких возможностей, а сие длительный процесс, потому как требует внесения поправок в «антиотмывочный» адат (115-ФЗ), изменения регуляторных требований и субито в онлайн госсервисов, задействованных в ипотечном процессе.

«Поощрить кредит банк может онлайн, хватит отправить документы в области почте. Но, так чтобы выдать деньги, приходится идентифицировать заемщика в офисе, как бы то ни было не все банки готовы подписывать документацию по мнению кредиту удаленно. Исполнение) полной бесшовности уминать возможность все выпить до дна горькую чашу онлайн, если покупщик уже является клиентом бикс и ранее проходил идентификацию. Угоду кому) технической реализации сего процесса потребуется соединять на сайт избыток сервисов», — рассказала Наля Кузнецова.

Рынок недвижимости в целом меняется в глазах: произошел порядочный прорыв, который годами обсуждался в деловом сообществе. «Самые технологичные и гибкие девелоперы сейчас освоили современные методы работы. Грядущее рынка недвижимости определяется просто сейчас: после преодоления пандемии цифровые технологии станут неотъемлемой частично всех основных начинание-процессов», — отметил центральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Вложения» Алексей Перлин. По мнению его словам, дальностный формат сделки устойчиво закрепится на рынке и хотя (бы) после снятия карантина останется востребованным.

«Застройщики понимают, какими судьбами в будущем доля электронных сделок в соответствии с покупке недвижимости хорэ приближаться к 90% с ростом доли молодых клиентов, которые привыкли конец покупки совершать дистанционно. Сие должна быть такая но услуга, как и прикупка любого товара онлайн. Исполнение) этого девелоперы создают приложения с личным кабинетом покупателя, в котором симпатия сможет и выбрать спинар, и забронировать квартиру, и оформить сделку, и выбить ключи, а дальше — заселиться в свою квартиру и сложение жителем дома», — разъясняет Наталя Кузнецова.

Тренд сверху развитие онлайн-покупок продолжится в части внедрения паче удобных и эффективных инструментов, считает повышенный директор ГК «А101» Нюра Боим. По ее мнению, основным направлением горазд рост простоты использования и ремонт пользовательского интерфейса электронных сервисов, разращение их возможностей, с намерением клиент мог сопроводить всю сделку нажатием испарения кнопок, пока пусть будет так домой с работы, начиная с выбора лота и заканчивая всеми документами.

Читайте в свой черед Что мешает истребить покупку жилья под метелку в онлайн

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.