Еще один иск бывших акционеров ЮКОСа к России рассматривается в Канаде

 

Eщe oдин иск бывшиx aкциoнeрoв ЮКOСa к Рoссии рaссмaтривaeтся в Кaнaдe


Global Look Press

Стaлo извeстнo eщe oб oднoм искe бывшиx aкциoнeрoв ЮКOСa к влaстям РФ, нa этoт рaз eгo рaссмaтривaeт кaнaдский суд, сooбщaeт РБК. Иск пoдaн oт имeни кoмпaнии Luxtona, прeдстaвляющий интeрeсы минoритaриeв и крeдитoрoв нeфтянoй кoмпaнии, oбaнкрoчeннoй бoлee 10 лeт нaзaд. Рoссия, пo дaнным издaния, сoглaсилaсь участвовать в судебном разбирательстве.

Luxtona в арбитражном суде в Торонто требует от властей РФ более 700 млн долларов, в такую сумму компания оценивает финансовый ущерб от действий российских властей.

Жалобу подали еще в 2014 году в Постоянный третейский суд в Гааге. Почему местом рассмотрения иска была выбрана Канада, не сообщается. Разбирательство инициировано в рамках Договора к Энергетической хартии, защищающего западные инвестиции в нефтегазовые проекты на территории бывшего СССР.

В финансовой отчетности Luxona за 2013 год сказано, что «банкротство и ликвидация ЮКОСа были частью незаконной экспроприации».

Иск Luxtona — одно из дел «второй волны», напоминает РБК. Это иски, поданные в 2013 и 2014 году в арбитражные суды под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге тремя связанными друг с другом компаниями — Luxtona, Financial Performance Holdings и Yukos Capital. Общая сумма их требований по делам, касающимся ликвидации ЮКОСа, составляет около 15 млрд долларов.

Промежуточное решение по иску Luxtona было принято в марте 2017 года. Суд вынес определение в пользу компании по вопросу юрисдикции иска и отклонил возражения России, но это еще не гарантирует победы Luxtonna при рассмотрении иска по существу.

По договоренности всех сторон процесса решение было конфиденциальным и не было публично оглашено. В апреле этого года РФ подала ходатайство об отмене промежуточного решения суда в Верховном суде провинции Онтарио.

Напомним, нефтяная компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов.

В феврале 2015 года стало известно, что Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений — по числу истцов. В частности, в жалобе говорится о неправомерности использования Энергетической хартии в рамках дела.

Новым аргументом стало решение апелляционного суда Стокгольма, который 18 января 2015 года отменил постановление стокгольмского арбитража от 25 июля 2012 года о взыскании 2 млн долларов в пользу семи испанских акционеров ЮКОСа.

В 2016 году Россия добилась отмены решения Гаагского арбитража, который присудил экс-акционерам ЮКОСа, владевшим суммарно 51% компании, 50 миллиардов долларов. Первые слушания по их апелляции в рамках разбирательства с Россией запланированы на декабрь 2017 года.

Позже Москва также отказалась выполнять решение ЕСПЧ и выплачивать акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.