«Красноярскнефтепродукт» провел масштабные учения под Минусинском

Кoмпaния «Крaснoярскнeфтeпрoдукт» прoвeлa мaсштaбныe учeния, нa кoтoрыx сoтрудники oтрaбoтaли дeйствия при рaзливe тoпливa нa нeфтeбaзe. Мeрoприятия прoвeли нaкaнунe нa Югo-Вoстoчнoм филиaлe пoд Минусинскoм.

Пo лeгeндe, нa сливнoй пункт учaсткa прoник тeррoрист. Oн взoрвaл трубoпрoвoд, из-зa чeгo пo бaзe рaзлились нeфтeпрoдукты, вoзниклa угрoзa пoжaрa и экoлoгичeскoгo зaгрязнeния.

Рaбoтники прeдприятия мгнoвeннo вызывaют нaцгвaрдию, спaсaтeлeй, пoжaрныx, медиков, проводят эвакуацию персонала на безопасное расстояние. Одновременно с этим разворачивается работа оперативного штаба. На все про все уходит не больше пяти минут, — хороший показатель, считает Александр Козлов, начальник штаба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям КНП.

«В таких ситуациях дорога каждая минута, ведь в резервуарах тонны топлива, а вокруг населенные пункты. Учения проходят в условиях, максимально приближенных к настоящим, даже на улице сегодня + 35, а значит, пары бензина могут в любой момент воспламениться. Поэтому каждый этап должен быть четко отработан, ошибки чреваты серьезными последствиями», — рассказал Александр Козлов.

Согласно сценарию к месту взрыва отправляется один из сотрудников, который должен перекрыть задвижки разрушенного трубопровода, чтобы чрезвычайное происшествие не превратилось в настоящую катастрофу и резервуары с топливом не взлетели на воздух. Благодаря грамотным действиям машинист технологических насосов сумел предотвратить техногенное и экологическое бедствие. К сожалению, во время операции мужчина надышался парами нефтепродуктов и потерял сознание.

К этому времени террориста уже обезвредила группа захвата, прибывшая на место теракта в течение трех минут. После того, как преступник был пойман, спасатели смогли подобраться к пострадавшему рабочему.

«Спасение осложняется тем, что в воздухе пары нефтепродуктов, поэтому вызволяем пострадавшего в специальных защитных костюмах и масках, такая же маска со сжатым воздухом надевается и пострадавшему. При таких авариях порой достаточно несколько вдохов, чтобы у пострадавшего начался отек легких, тут жизненно важна первая помощь, оказанная правильно, поэтому здесь у нас подключаются врачи скорой помощи», — рассказывает Петр Сакович, командир территориального подразделения «Экоспас».

На взорванный террористом нефтепровод наложили специальный хомут-заглушку, силовые ремни (так называемые пневмопластыри) и применили пневматический домкрат — силовую подушку, которая за счет сжатого воздуха расширяется и закрывает любую течь. После того, как утечка топлива была локализована, прибывшие спасатели откачали нефтепродукты, обработали площадь взрыва специальной воздушно-механической пеной, а грунт сорбентом, которые позже, как и положено, утилизировали.

Начальник управления по организации деятельности филиалов АО «Красноярскнефтепродукт» Сергей Ковдря рассказывает, что такие учения проводятся на предприятии минимум два раза в год: «Наши сотрудники работают на режимном объекте и должны быть готовы к любым ситуациям. Данные учения позволяют сформировать навыки правильного поведения во время ЧС, чтобы люди не кричали „спасите“, „помогите“, а действовали адекватно и могли мобилизовать все необходимые службы».

Операция на предприятии заняла около часа. Специалисты ГУ МЧС по Красноярскому краю высоко оценили результат учений. По их словам, действия работников КНП и всех участвовавших служб были максимально грамотными. Аналогичные учения нефтяники накануне провели и в Курагино, но уже по другому сценарию. Во время таких тренировок главное —не во временные рамки уложиться, а получить практические знания. А еще лучше, чтобы их никогда не довелось применять на практике, говорят нефтяники.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.