«Яндекс» ищет возможности для строительства собственной штаб-квартиры

«Яндeкс» мoжeт нaчaть стрoитeльствo сoбствeннoгo бизнeс-цeнтрa. Oднa из крупнейших российских IT-компаний, не дожидаясь завершения договора аренды площадей в деловом квартале «Красная Роза», изучает возможности заказа строительства офисного комплекса для своих департаментов. Объкт может быть возведен уже в 2021 году. Для этого компания планирует обратиться за помощью профессиональному девелоперу.

Сейчас интернет-холдинг ведет предварительные переговоры с О1 Properties семьи Бориса Минца. Через четыре года у компании заканчивается действие соглашения на аренду порядка 54 тыс. кв. м в деловом комплексе “Красная Роза», расположенном в Хамовниках. Именно поэтому «Яндекс» намерен договориться с крупным девелопером о строительстве крупного офисного объекта в формате built-to-suit. Сейчас интернет-холдинг ведет предварительные переговоры по данной теме с О1 Properties семьи Бориса Минца, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению Александра Ошурко, управляющего партнера компании Praedium, для размещения штаб-квартиры холдинга такого масштаба подойдет объект в формате бизнес-парка, состоящий из ряда малоэтажных зданий с достаточно большой территорией для развития креативного пространства. «Компанию «Яндекс» невозможно разместить в одном здании, поскольку единый объект площадью 100 тыс. кв. м будет высоким и не самым эффективным для создания единого рабочего кластера. Разместить полноценный бизнес-парк в пределах Садового кольца не представляется возможным, даже в пределах ТТК таких площадок немного. Скорее всего, площадка под штаб-квартиру будет находиться между ТТК и МКАД, приоритетно на юго-западе, западе или северо-западе столицы. По формату больше всего такой объект может напоминать проекты «Крылатские холмы» или «Олимпию Парк». Ориентировочная стоимость участка земли под строительство может составить около 1 млрд рублей, а саму стоимость строительства и проведения коммуникаций можно оценить в 70 тыс. рублей за 1 кв. м. Итоговая стоимость проекта может составить около 5−6 млрд рублей, с учетом проектирования и отделочных работ от 8 млрд до 10 млрд рублей», — анализирует эксперт.

Стоит отметить, что ранее компания уже сотрудничала с О1 Properties. Так, ряд структур холдинга, включая «Яндекс. Вертикали» и часть сотрудников сервиса «Яндекс. Такси» располагаются в бизнес-центре «Аврора» у Павелецкого вокзала.

Исполнительный директор департамента управления проектами и контроля строительства Colliers Internationa Амель Джерруди убежден: с учетом того, что «Яндекс» занимает качественные площади класса А, стоимость строительства составит никак не менее 3 тыс. долларов за 1 кв. м. «Компания является современным IT-гигантом международного уровня. BTS позволит им получить именно ту конфигурацию помещений, которая будет полностью соответствовать требованиям. Кроме того, крупные компании иногда возводят собственную недвижимость для диверсификации инвестпортфеля, а также в имиджевых целях», — отметила специалист.

Договор аренды площадей в «Красной розе» был пролонгирован IT-компаний с KR Properties три года назад. Тогда «Яндекс» расширил свои площади в комплексе более чем на треть. Затем интернет-холдинг начал переговоры с владельцем бизнес-центра о приобретении в деловом квартале семи офисных корпусов совокупной площадью 80 тыс. кв. м. Потенциальная сделка подразумевала, что холдинг получит активы и долги собственника на сумму в 490 млн долларов, а владелец KR Properties Александр Клячин станет акционером интернет-компании. Однако затем «Яндекс» принял решение отказаться от сделки, мотивировав такой сценарий изменившейся конъюнктурой на рынке. Также в конце прошлого года компания арендовала 10 тыс. кв. м в БЦ «Аврора».

Если данная идея получит реальную возможность реализации и для этого будут достигнуты соглашения с девелоперами, которые будут готовы работать со столь крупным клиентом со статьей особых требований к площадям и строительству, то это будет чуть ли не первый в истории отечественного девелопмента случай крупнейшего строительства под заказ.

Алена Чупракова, консультант практики «Оценка» АО «НЭО Центр», указывает на то, что сейчас для рынка офисного девелопмента такие случаи являются редкостью, а последний крупный из них — и вовсе с плохим финалом. «Так, площади под заказ для немецкого «Сименса» пытались возводить в компании «Галс-девелопмент», но в результате застройщик свои силы переоценил, а «Сименс» не захотел выходить за рамки своих планов. Учитывая далеко идущие планы «Яндекса» и расстановку задач, на которые еще есть несколько лет, можно ожидать, что эта идея имеет шансы на жизнь. Однако неизвестно как будет разрастаться компания. Еще несколько лет назад ей требовалось меньше места, чем она занимает сейчас, а учитывая, что IT-сфера только продолжает развиваться, не исключено что у холдинга откроются новые подразделения. Поэтому заведомо надо рассчитывать на очень большую стройку. Отсюда всплывает проблема в том, где взять столько места для качественной застройки, и соблюсти пожелание сохранить расположение компании в благополучных московских районах», — подчеркнула Чупракова.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.