В ЕС готовятся воздвигнуть новые препятствия на пути «Северного потока — 2»

 

У прoeктa стрoитeльствa гaзoпрoвoдa «Сeвeрный пoтoк — 2» появились новые проблемы. Он, как напомнил МИД Польши, может полностью попасть под регулирование европейского энергетического законодательства, что лишит «Газпром» доходов от прокачки газа


©РИА Новости / Сергей Гунеев

У проекта строительства газопровода «Северный поток — 2» появились новые проблемы. Он, как напомнил МИД Польши, может полностью попасть под регулирование европейского энергетического законодательства, что лишит «Газпром» доходов от прокачки газа. Кроме того, Дания готовится запретить использовать свои территориальные воды в интересах других государств.

Территориальные воды стран — участниц ЕС — Дании и Германии, через которые пройдет труба, являются «внутренней частью территории Евросоюза», говорится в заключении МИД Польши, о котором рассказывает газета «Ведомости». Выдача разрешения на строительство трубы накладывает на страну «обязательства по применению всех соответствующих норм законодательства ЕС».

Прецедентное право ЕС дает Еврокомиссии основания для экстерриториального распространения норм европейского энергетического законодательства на весь газопровод целиком, включая его российские подводный и даже наземный участки, говорится в документе польского внешнеполитического ведомства.

«Газпром» неоднократно заявлял об отсутствии оснований требовать распространения действия Третьего энергопакета на морскую часть «Северного потока — 2». Юристы считают, что вопрос о том, попадет ли газопровод под европейское законодательство, будет решаться в суде, так как Польша может использовать уже подготовленную аргументацию для инициирования разбирательства.

Распространение норм Третьего энергопакета на «Северный поток — 2» противоречит интересам «Газпрома», рассказал изданию партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Передача трубы независимому оператору как минимум лишит «Газпром» доходов от прокачки газа. К тому же независимая управляющая компания должна будет выставлять мощности по прокачке на аукцион. И без отдельного решения Еврокомиссии более половины их «Газпром» выкупить не сможет, пояснил Крутихин.

В этом случае простаивающая половина мощностей «Северного потока — 2» может подтолкнуть правительство России к полной либерализации экспорта газа, а это самая большая угроза для «Газпрома», монополия которого на экспорт трубопроводного газа пока защищена законом, отметил эксперт.

Так называемый Третий энергопакет — пакет законов и нормативных актов ЕС, который был принят в 2009 году. Его ключевые требования в отношении газотранспортной инфраструктуры включают разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон.

Парламент Дании 30 ноября должен принять закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах, мотивируя это не соображениями экологии, как сейчас, а угрозой национальной безопасности, пишет в четверг газета «Известия» со ссылкой на собеседников в трех парламентских партиях страны.

Пока прошло лишь первое слушание законопроекта, впереди еще два. Но подавляющее большинство депутатов поддерживают инициативу, и закон будет принят, сообщили источники издания.

В Копенгагене не скрывают, что новый законопроект направлен против российского газопровода, который должен проходить в том числе через территориальные воды Дании. В пресс-службе оператора проекта, компании Nord Stream 2, заявили, что обеспокоены позицией Дании, но новый закон «не остановит реализацию проекта, а заставит лишь скорректировать маршрут».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.