Минфин разрешил не взыскивать НДФЛ при списывании долгов до 4 тыс. рублей

 

Рoссийский Минфин рaзрeшил крeдитoрaм нe удeрживaть НДФЛ или нe сooбщaть в нaлoгoвыe oргaны o нeвoзмoжнoсти eгo удeржaть при списывaнии дoлгoв зaeмщикoв нa сумму дo 4 тысяч рублeй


Moscow-Live.ru

Рoссийский Минфин рaзрeшил крeдитoрaм нe удeрживaть НДФЛ или нe сooбщaть в нaлoгoвыe oргaны o нeвoзмoжнoсти eгo удeржaть при списывaнии дoлгoв зaeмщикoв нa сумму дo чeтрex тысяч рублей. В ведомстве сочли взыскание налогов с таких сумм экономически нецелесообразным, пишет газета «Коммерсант».

По закону необходимость заплатить налог в размере 13% появляется у заемщика в связи с тем, что в случае прощения долга у него возникает экономическая выгода. До сих пор Минфин требовал начислять НДФЛ при прощении не только основного долга, но и предусмотренных договором санкций, а сами кредиторы использовали тему налоговых последствий как способ воздействия на неплательщиков. Они показывали заемщику расчеты налога, который с них удержат в случае прощения долга, и предлагали списание дешевле.

Однако в появившемся накануне письме министерства сказано, что «если отношения кредитора и должника по прощению долга по кредитному договору будут квалифицированы как дарение» и сумма подарка не превышает вышеуказанную сумму, НДФЛ начислять не нужно.

По оценке независимого члена СРО «МиР» Александра Арифова, у кредиторов может быть «несколько сотен тысяч» долгов до четырех тысяч рублей. Как правило, это так называемый хвост от непогашенной задолженности, чаще всего по небольшим кредитам, например на покупку товаров.

Взыскание таких долгов может обходиться дороже самого долга, а прощение требует дополнительных расходов на извещение налоговых органов, рассказал изданию зампред правления «ОТП-банка» Сергей Капустин.

«Мы сами думали о внедрении механизма дарения вместо прощения мизерных долгов, письмо Минфина подтвердило, что этот путь вполне законен», — заявил гендиректор сервиса Smsfinance.ru Александр Артемов.

Юристы, однако, предупреждают о том, что воспользоваться либерализацией кредиторам будет не так легко. По словам партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, прощение долга по кредиту и дарение долга по кредиту — это две разные сделки и у сделки по дарению есть две стороны — это даритель и одариваемый. А для оформления дарения необходимо заключить соответствующий договор, который нельзя оформить в момент подписания кредитного договора или договора займа.

Поэтому, хотя участники рынка поддерживают новую инициативу, сам механизм они считают недоработанным. Правильнее было бы принять закон о необложении НДФЛ сумм прощения долга кредиторов в случаях, когда заемщик попал в сложную финансовую ситуацию. Это, говорят они, было бы выгодно и кредиторам, и должникам.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.