«Травяной сбор» от «Томскнефти»: как «лечат» поврежденные почвы

Пoдрaздeлeния «Тoмскнeфти» («дoчкa» ПAO «НК «Рoснeфть» и ПAO «Гaзпрoм нeфть»), oтвeчaющиe зa oxрaну oкружaющeй срeды, лeтoм зaнимaются сaмoй рaзличнoй рaбoтoй. В тoм числe имeннo в эти мeсяцы зaвeршaeтся вoсстaнoвлeниe пoврeждeнныx пoчв: oни зaсeвaются спeциaльным нaбoрoм трaв, a oсeнью, в зaвисимoсти oт всxoжeсти рaстeний, учaстoк признaeтся рeaнимирoвaнным или нeт.

O тoм, кaк прoисxoдит рeкультивaция пoчвы и пoчeму для этoгo испoльзуют чeрeду и oвeс, a нe трaдициoнныe тaeжныe трaвы – в мaтeриaлe РИA Тoмск.

«Бoлeзнь» из-зa нeфти

Зaгрязнeниe пoчвы oкoлo нeфтяныx oбъeктoв, пoясняeт нaчaльник oтдeлa прoизвoдствeннoгo экoлoгичeскoгo кoнтрoля Тимур Рзaeв, мoжeт прoизoйти пo рaзным причинaм. Нaпримeр, из-зa утeчки «чeрнoгo зoлoтa» из нeфтeпрoвoдa. A кoгдa в пoчву пoпaдaeт нeфть, ee компоненты или производные, она теряет свои свойства.

«Если, например, произошел разлив нефти из трубопровода, специальное подразделение устраняет свищ или порыв. Потом идет ликвидация разлитой нефти, а параллельно с этим – вывоз загрязненной почвы», – уточнил он.

Свет, тепло, товар: как «Томскнефть» использует ПНГ

Задача экологов – контролировать качество работ. Кроме того, именно они оценивают, насколько повреждена почва: необходима ее специальная обработка, или же земля сможет восстановиться самостоятельно (к слову, болотистые торфяные почвы с высокой способностью к регенерации, занимают большую часть севера Томской области, где работает «Томскнефть»).

Если становится ясно, что почву надо «лечить», то ее верхний слой в месте загрязнения срезается и вывозится на шламонакопитель, где она очищается с помощью химических веществ и микроорганизмов. Когда содержание нефти в почве снижается до допустимых размеров, ее возвращают обратно.

Если загрязнение слабое, то все мероприятия завершаются в течение года.

Посевная у нефтяников

Последний этап – восстановление зеленого покрова. «Для посева травы у нас есть типовой проект, который корректируется в зависимости от типа почвы. Немного различаются подходы и в зависимости от степени загрязнения участка «, – рассказал Рзаев.

«Травяной сбор» составляется из расчета, что к концу первого лета всходит быстрорастущий вид, а в последующие годы – другие, многолетние, травы.

«Овес – довольно неприхотливое растение. Он всходит уже к первой осени, и по нему можно судить, насколько восстановилась почва. Но он не перезимовывает в наших условиях, и на второй год его на рекультивируемом участке уже нет», – уточнил специалист «Томскнефти».

В качестве многолетних трав используются кострец, череда, тимофеевка, донник и другие виды. Они всходят на второй сезон и заменяют «отработавший» свое овес. Для каждого типа почв выбирается свое соотношение семян. Например, для болотистых слабообводненных торфяных почв нужно, помимо прочего, в среднем 150 килограммов овса на гектар, 60 килограммов костреца, 10 килограммов череды.

При этом наборы семян составляются не из местных растений, а из проверенных годами «восстановителей».

«ГОСТы по рекультивации земель существуют еще с советских времен, и обычно используются зарекомендовавшие себя композиции. Тем более что, как показывает практика, по истечении трех и более лет, поврежденные участки все равно зарастают местной растительностью. Высаженные растения забивает местная трава, которая более чутко реагирует на загрязнения, и не может занять участок в первый сезон», – пояснил Рзаев.

От лыж до беспилотников: как в «Томскнефти» следят за трубопроводами

Он отметил, что именно всхожесть растений является индикатором того, что все предыдущие мероприятия по рекультивации почвы дали нужный эффект – существуют региональные нормативы, где указано предельно допустимое содержание нефти в почве.

Приглашенная комиссия проверяет состояние участка и, если видит недоработки, может заставить повторно провести рекультивацию. И тогда сдача объекта затягивается еще как минимум на год.

В 2017 году план «Томскнефти» по рекультивации составляет 70 гектаров – около 100 участков. К сдаче подготовлены 35 гектаров, причем 20 гектаров – участки на территории Ханты-Мансийского автономного округа, где предприятие также ведет активную деятельность.

Год экологии

Начальник управления по охране окружающей среды «Томскнефти» Ирина Лиманова рассказала РИА Томск, что в этом году в бюджете предприятия на мероприятия по охране окружающей среды предусмотрено 2,43 миллиарда рублей. Ранее сообщалось, что примерно такая же сумма была направлена на эту работу в 2016 году.

Помимо рекультивации земель специалисты «Томскнефти» занимаются и другими вопросами. Например, с 2017 года, который в России объявлен Годом экологии, на месторождениях предприятия ведется раздельный сбор мусора. В качестве «пилотного» проекта начался отдельный сбор пластика.

В компании пояснили, что проблема с этими отходами встала особенно остро, когда «Томскнефть» присоединилась к областной программе «Чистая вода», и нефтяникам стали выдавать бутилированную воду. Сейчас работа по отдельному сбору пластика налажена, однако остаются некоторые вопросы с переработкой собранного мусора.

«Томскнефть» планирует превращать буровые отходы в дорожные материалы

Также нефтяники намерены присоединиться к всероссийской эколого-патриотической акции «Аллея России». Еще в 2014 году все субъекты РФ выбрали свои «зеленые символы», и именно из них предлагается создать в регионах аллеи.

В Томской области «титульными» растениями по итогам открытого голосования выбраны кедр сибирский и пихта сибирская. Осенью аллею из этих деревьев предполагается высадить в Стрежевом – на пустыре рядом с церковью, неподалеку от нового концертного зала.

Кроме того, в этом году компания начала строительство первого в Томской области шламонакопителя, который позволит перерабатывать 10 тысяч тонн буровых отходов (выбуренной породы, отработанного бурового раствора и буровых сточных вод) в год. На выходе будут получаться смеси для ремонта дорог и укрепления земляных насыпей.

Планировалось, что их будут использовать на месторождениях «Томскнефти», где есть потребность в таких стройматериалах.

Экологической программой компании предусмотрено создание еще одного бурового шламника – в 2019 году его строительство начнется на Приграничном месторождении.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.