Сечин объявил, что китайцы выкупили часть пакета акций «Роснефти» у Glencore и катарского фонда

ВСE ФOТO

 

 
 

Бoльшaяя чaсть пaкeтa aкций «Рoснeфти», прoдaннoгo кoнсoрциуму швeйцaрскoгo трeйдeрa Glencore и кaтaрскoгo сувeрeннoгo инвeстфoндa, пeрeшлa в руки китaйскoй энeргeтичeскoй кoмпaнии «Xуaсинь» (CEFC)


Moscow-Live.ru

 

 
 

Сeчин скaзaл, чтo в «Рoснeфти» рaды тoму, чтo в числo ee aкциoнeрoв вoшлa китaйскaя кoмпaния


Global Look Press

 

 
 

Нa дняx стaлo извeстнo o пoдписaнии «Рoснeфтью» сoглaшeния с CEFC o сoтрудничeствe пo рaзвeдкe и дoбычe нeфти в Вoстoчнoй и Зaпaднoй Сибири, a тaкжe кoнтрaктa нa пoстaвку российской сырой нефти


Global Look Press

Большая часть пакета акций «Роснефти», проданного консорциуму швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного инвестфонда QIA, перешла в руки китайской энергетической компании «Хуасинь» (CEFC). Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава российской госкомпании Игорь Сечин в эфире телеканала «Россия 24».
В результате китайская компания стала владельцем 14,2% акций «Роснефти».

Консорциум стал владельцем 19,5% акций «Роснефти» в конце прошлого года. Трейдер инвестировал 300 млн евро, а его эффективная доля в «Роснефти» составила 0,5%. QIA инвестировал 2,5 млрд евро, его эффективная доля тогда не называлась.

Сечин сказал, что в «Роснефти» рады тому, что в число ее акционеров вошла китайская компания. «Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру компании. Мы рады, что это стала именно китайская корпорация. Мы надеемся на то, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества», — сообщил он.

По словам главы российской госкомпании, CEFC выкупила ту часть акций «Роснефти», на покупку которой консорциум брал кредит. После завершения сделки доли Glencore и катарского фонда составят 0,5% и 4,7% соответственно. Сделке еще предстоит пройти финальные переговоры и получить одобрение регуляторов, когда именно она будет закрыта, неизвестно.

В сообщении Glencore на сайте Лондонской биржи сказано, что акции «Роснефти» достаются китайской компании по цене, примерно на 16% превышающей среднюю стоимость бумаг за последние 30 дней.

На днях стало известно о подписании «Роснефтью» соглашения с CEFC о сотрудничестве по разведке и добыче нефти в Восточной и Западной Сибири, а также контракта на поставку российской сырой нефти.

Ранее СМИ сообщали, что CEFC ведет переговоры о разных вариантах инвестиций в «Роснефть», в том числе и о вхождении в состав акционеров.

«Роснефть» сейчас разрабатывает новую стратегию и рассматривает возможность превратиться в холдинговую структуру. Также рассматривается возможность продать долю в розничном бизнесе, но сохранить за собой контроль над ним. Соглашение, содержащее опцию на покупку доли в розничном бизнесе, «Роснефть» подписала с China Energy в июле этого года.

Госкомпании очень нужны деньги, поэтому она активно продает доли в месторождениях и активах. Договариваться о выгодных условиях компании непросто, но большого выбора нет, напомнило недавно агентство Reuters. Пока разрыв в бухгалтерском балансе, как следует из отчета «Роснефти» по МСФО, покрывается за счет накоплений на банковских счетах, которые тают со скоростью 2 млрд рублей в день.

CEFC, которая обладает правом на хранение доли китайской нефти из стратегических запасов, за несколько лет превратилась из относительно рядового топливного трейдера в огромный энергетический конгломерат и с 2015 года активно скупает зарубежные активы.

Доступ к месторождениям «Роснефти» и ее перерабатывающим мощностям позволит китайской компании, строящей амбициозные планы стать крупным международным трейдером энергоресурсов. Тогда она, например, сможет конкурировать с такими гигантами, как Glencore.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.