Solvers решит судьбу двух небоскребов в «Москва-Сити»

Дeвeлoпeрскиe плoщaдки в ММДЦ «Мoсквa-Сити», нaxoдящиeся в сoбствeннoсти Solvers Estate, вxoдящeй в группу Solvers Oлeгa Мaлисa, и eгo пaртнeрa — структуры Aлишeрa Усмaнoвa, плaнируeтся прoдaть. Aктивы были выстaвлeны нa тoрги eщe в кoнцe 2016 гoдa. Сeйчaс пaртнeры изучaют aбсoлютнo рaзныe сцeнaрии рeaлизaции прoeктoв.

Пeрвый вaриaнт пoдрaзумeвaeт пoлный выxoд из прoeктa, втoрoй — привлeчeниe инвeстoрoв в чaсть oбъeктoв. Тaкжe рaссмaтривaeтся вoзмoжнoсть прoдaжи oднoгo из активов. Полученные средства могут быть инвестированы в строительство второго здания.

В числе девелоперских площадок Solvers Estate — вторая очередь небоскреба «Империя» общей площадью 105 тыс. кв. м. В состав МФК должны войти офисные площади, апартаменты, бутик-отель под управлением международного гостиничного бренда, магазины и паркинг. Объем вложений в строительство проекта в Solvers Estate ранее оценивали в 120 млн-150 млн долларов. Ввод проекта в эксплуатацию был намечен на начало 2018 года, сообщают «Ведомости».

Второй актив — проект многофункционального комплекса общей площадью 174,5 тыс. кв. м, где также должны появиться офисы, апартаменты, объекты торговли и паркинг. Строительные работы на этом объекте планировалось завершить в конце 2018 года. Объем инвестиций в проект оценивался на уровне 300 млн долларов. За вторую площадку компания намерена выручить порядка 200 млн долларов.

Ирина Ушакова, старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE, указывает на то, что сегодня спрос на такие крупномасштабные активы существует, но он крайне ограничен.

Консультант практики «Девелопмент» консалтинговой группы «НЭО Центр» Алена Чупракова считает, что менее рискованно будет реализовать объект, находящийся в такой стадии готовности, чем достраивать его собственными силами или с привлечением соинвесторов и сторонних девелоперов. «Однако прибыль компании при таком раскладе будет значительно ниже. С учетом спроса на небоскребы в «Москва-Сити», возможно, стоит рассмотреть вариант поиска будущего арендатора и возведения комплекса под него, так как в данной локации распространена схема выкупа здания целиком», — заключила специалист.

Партнер компании Cushman & Wakefield Михаил Миндлин отметил, что в следующие десять лет и более «Москва-Сити» представляется весьма интересным проектом для стратегического инвестора, однако в существующих условиях ликвидность коммерческой недвижимости любого сегмента вызывает немало вопросов. «Инвестиционная активность в «Москва-Сити» на данный момент достаточно низкая, поэтому преобладают сделки скорее вынужденного характера (когда банки вынуждены забирать ранее прокредитованные ими объекты), чем рыночного. Поэтому найти покупателя на такие масштабные проекты, находящиеся в районе с крайне высокой конкуренцией, достаточно сложно. В этом случае наиболее реализуемая модель выхода из проекта — продажа его частями, за счет чего снижается общая стоимость предлагаемой рынку сделки и тем самым значительно расширяется группа потенциальных покупателей. Исходя из существующих предложений, можно предположить, что минимальная стоимость после достройки составит от 250 тыс. рублей за 1 кв. м продаваемой площади», — отмечает эксперт.

Как пишет издание, одним из претендентов на второй актив являлась Capital Group. Однако после внимательного изучения особенностей участка компания посчитала проект не слишком интересным для себя.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.